1 2 3 4 5 6 7

新闻资讯

首页>新闻资讯>行业资讯

2018中国—东盟博览会旅游展开幕


来源:自治区旅发委  发布时间:2018-10-28

 

1026日,由国家文化和旅游部、自治区人民政府主办,自治区旅游发展委员会、中国—东盟博览会秘书处、桂林市人民政府承办的2018中国—东盟博览会旅游展在桂林国际会展中心开幕。
本届旅游展以“携手合作构建中国—东盟旅游创新共同体”为主题。国家文化和旅游部党组成员李世宏宣布2018中国—东盟博览会旅游展开幕。老挝新闻文化旅游部副部长欧同•考潘,广西壮族自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,自治区副主席李彬,缅甸驻华大使吴帝林翁,罗马尼亚登博维察省议会主席、省长达尼埃尔•科马内斯库,柬埔寨暹粒省省长肯文松,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠出席开幕式。
中国-东盟旅游展是为加强中国—东盟旅游交流合作,服务“一带一路”建设,促进“民心相通”为宗旨打造的,目前已连续成功举办了三届,累计观展人次累计达45万。作为桂林参与“一带一路”战略的有机载体,其国际性、开放性、专业性强,得到各界和业内的高度肯定,成为桂林建设国际旅游胜地的重要成果。
今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国—东盟创新年。本届旅游展融入改革开放40周年、自治区成立60周年、桂林国际旅游胜地建设、国家可持续发展议程创新示范区、海上丝绸之路等丰富内容,50多个国家和地区参展,近800家企业和300多名高质量海内外买家参会,是一次高规格、高水平、高质量的国际旅游盛会。我们愿意同东盟各国加强旅游发展规划对接,进一步扩大旅游、文化和经贸往来,深化多领域创新合作,推进区域性旅游一体化进程,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体,共创“一带一路”旅游合作新篇章。
李彬说,经过多年的努力和精心培养,中国与东盟国家互为重要的客源地和旅游目的地,旅游合作已经成为中国—东盟合作的优先方向。近年来,广西依托中国—东盟博览会旅游展等平台机制,国际旅游合作蓬勃发展。
今年1月至9月,广西接待东盟10国入境过夜游客104.68万人次,占全部过夜外国游客的50%以上。广西将持续扩大与东盟国家的旅游交流、互惠共赢、共同发展。我们欢迎东盟各国的旅游协会、旅游企业积极参与跨境旅游项目建设,共同打造跨境旅游新线路,开发跨境旅游新产品,构建跨境旅游产业链,通过旅游合作带动就业、促进脱贫、发展产业,为区域内各国人民带来实实在在的收益。
据了解,本届旅游展共设七大展馆:包括“一带一路”主题馆、境外旅游专业展馆,广西国际友城旅游联盟展馆,国际旅游商品展馆、旅游消费展馆、广西旅游形象展馆、国内旅游专业展馆等,总面积2.5万平方米,参展参会的国家和地区56个,近800家企业和300多名高质量海内外买家前来参展参会。境外展总面积1656平方米,特装率77.2%;国内21个省份的旅游部门参展,特装率达90%以上,其中桂林以主题形象馆的方式惊艳亮相。
参加开幕式的还有东盟各国旅游部有关领导,有关国家及国际组织的驻华使节、旅游官员、专家学者,自治区旅游发展委等有关部门领导,国际、国内友城及自治区兄弟城市有关领导,参展商、旅游界和新闻媒体记者。